这就是牛腩饭店,每天人来人往,从清晨、到深夜。 小小的店面,门前几口煤炉,架着几个大瓦锅,文火慢慢的煨着,隐约的散发着香味。里面是红焖的牛腩,猪脚,芋梗、还有那些萝卜苗,肥肉闷萝卜干。来一份牛腩 切一根猪尾 再加一份萝卜苗或者芋梗白笋,浇上热腾腾的卤汁,一碗喷香的米饭,再送上一碗清汤。好食辣着再佐以海南特有的红灯笼辣酱,油香四溢。管你是什么身份都会忍不住端起碗来大块朵颐。形象,这时候一点都不重要了。
2 I8 q0 F x1 M 只要在海口,似乎没有哪个老海口不知道猪脚饭,牛腩饭的。俺却对这牛腩饭情有独钟。拍的人不少,写的人不少。都说最正宗,啥叫最呢?俺说不好,这东西何时在海南风行都已经追溯不出历史了,据说是海南最早出现的套餐了。腩,意思是指肚子上的肥肉;牛腩,也就是牛肚子上的肥肉。是肥肉,因为当时不值钱,就上了平民百姓的饭桌,亦成了街市一景。这东西啊,个人口味吧,好吃就行了,而且做的好吃的店家也越来越少了。水巷口,博爱南 琼山的朱云市场 还有文庄路。我我知道的,能叫的上名的,为老海口所熟知的,好像也就这几个点了。想吃的、喜欢吃的,喜欢那份古早味的,就在它们还没消失之前,多吃几碗吧。管他是不是最好呢,什么才是最好呢?我们都不能说清楚,就像与老友去吃腌面,再觉得好的腌面,他都会说找不到以前的味道了。也许吃不到的记忆里的那种味道才是最好的吧。算了,吃的开心不就好了。
% M) q3 D! o, \8 e2 ~/ q G" c
1 m* S& T8 X+ X9 m" U
! |' Z1 J" w/ u' v 某日回家路上,下午三时,与大哥又聊起牛腩饭。天冷了,该喝点汤汤水水的暖暖。于是乎,下了高速直接奔文庄路喝牛腩清汤,权当解馋。
4 h( p$ a l5 A$ f+ g + V% I u) b# F. N4 S
牛腩,清汤,和米饭分开烹制,直到上桌前,才把汤和牛腩放在一个盅碗里, 清汤吊制到汤水清澈,不加味精,只撒少许盐花。略浮着一层薄油星子,上桌前可以加葱花、芫荽,也可以不加。添上一碗过油炒后再蒸的隔年米饭,一起端上来。牛腩的制作必须花费两天时间,经过了七道工序,上好的牛腩肉,加入适当的配料和中草药,上桌前被切成红烧肉大小的方块,入口时没有一丝异味,满口都是牛肉的清香,每块牛腩中牛肉的部分软硬程度刚刚好,而腩的部分则入口即化。两大碗米饭刷刷下肚...舒坦...
" o; J9 ^) ^* J0 Q4 \
3 h! r8 w9 i6 \* v& e/ Y
黑白的意外...牛百叶!这个好像10元一份!
0 y( ]! P) P! T
8 T' T8 q5 F3 p3 S
6 U- J* Y, ]3 d N0 S: P
d5 \3 B8 M$ r: L我喜欢的萝卜苗.三元一份!
8 a; a- s$ U: N' ]: c" O) Z6 q
1 M$ T$ |5 k7 h2 X8 _2 i肥肉烧萝卜.也是3元
: h/ M2 y# [1 y! L2 d
- o8 [- O4 I4 c8 z5 N" {介个就素清汤牛腩.8元配米饭一碗,汤喝完了可以无限续。切记,仅限续汤,木有肉哈,嘿嘿!
% n. U0 h5 m3 H5 v6 G9 [
% c, c9 j2 k$ F' } }/ A" A" M8 r: O8 O! E; y- d5 x
两个人,一餐饭,搞定!
8 b. s! C3 |9 q& ]. z0 D! X
" }0 H4 r) w- A( C