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小 发表于 2006-10-13 12:04 只看该作者

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买蟹 烧蟹 吃蟹全攻略
每年农历九九日重阳节前后,是食蟹的最佳季节,来自江苏、闽粤等地的螃蟹
, P8 e% J8 O) `8 F* T大量上市,大闸蟹爱好者们也开始准备把蟹大箩大箩的买回家,准备大干一场。
5 u% x" K' W/ w8 Z其实吃蟹还是挺讲究的,从挑选、甄别大闸蟹的好坏真伪,蒸煮炸炒的烧法,% t% s. X, x3 O
精吃细品的技巧,到贪食者的禁忌,都有一定的学问。上海人爱吃蟹出了名,
% ?9 A, m. G' s- D! |- K! n嘴馋只是其一,会吃、懂吃,将食蟹演绎成 一种文化,才是其中的真谛。
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: `7 P2 l: d5 N) _ 买蟹学问 ) p8 r c! b1 J( W+ J5 b& |: V
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怎么挑螃蟹?粗线条的说,蟹一定得新鲜,所以一定得拣活的。大小都可以,
0 g$ w, j3 E" Z/ Q C但是一定要重。因为母的蟹黄多,所以母的更好。
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, \$ s4 s7 K1 b$ t" H | 据懂行的人介绍,精细选蟹要“五看”:一看蟹壳。凡壳背呈黑绿色,1 P- g; x) R6 X! W. M( g V
带有亮光,都为肉厚壮实;壳背呈黄色的,大多较瘦弱。二看肚脐。
4 Q8 d/ z T+ _, b肚脐凸出来的,一艘都膏肥脂满;凹进去的,大多膘体不足。三看螯足。5 n* s1 O* }" f# e' L5 z5 J( w+ W
凡螯足上绒毛丛生,都螯足老健;而螯足无绒毛,则体软无。四看活力。! y6 u# |3 U7 L
将螃蟹翻转身来,腹部朝天,能迅速用螫足弹转翻回的,活力强,可保存;
5 [8 ?1 P ~7 X不能翻回的,活力差,存放的时间不能长。五看雄雌。农历八、九月里挑* J- q- q6 Y* p3 C7 I
雌蟹,九月过后选雄蟹,因为雌雄螃蟹分别在这两个时候性腺成熟,滋味# M) i* r& y* t) {/ G* \
营养最佳。仔细研究并参照这“五看”,就能把优质蟹从众多的螃蟹中挑
0 ]' _1 _" P3 o选出来。 2 c5 T6 V6 Q/ r4 T
) p$ U$ j) C3 i1 g/ q4 y" W “未识阳澄愧对目,不食螃蟹辜负腹”。阳澄湖的大闸蟹向来是受人
* W6 U [( L" y1 O8 Z$ z2 `5 C推崇的,被喻为“蟹中之王”,食之谓“正中”。但市场上的冒牌阳澄湖
* {& l$ A' y" E# H2 w大闸蟹不在少数,尽管产地给它戴上了防伪戒指以示区分,可谁又能保证
2 O6 v* q6 N, x; ?' H/ ?这戒指无法伪造呢?据有经验的水产专家介绍,阳澄湖大闸蟹与众不同处
: `$ a( A' A4 ~$ s4 m有四大特点:一是青背,蟹壳成青灰色,平滑而有光泽;二是白肚,贴泥
; U# H5 u, `1 n4 Y7 C* s2 e的肚脐、甲壳晶莹洁白,没有黑色斑点;三是黄毛,歇腿的毛长而黄,根
" y% P/ Y7 _$ ]根挺拔;四是金爪,蟹爪金黄,坚挺有力,放在玻璃上都能八足挺立,双
9 L/ Q% x) ]+ w螯腾空。 , j$ T* t g( @
5 g% g: q0 M; J( @3 h快速鉴别螃蟹好坏之四大秘笈:
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9 E* ^$ {& F& o" R, q7 I+ m 1.是否坠手:放在手中沉不沉。
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2.用手按爪以检查蟹的肉质干不干净。 , h3 r0 P1 _4 J' g$ }
- U+ {% v3 S+ d; U8 u/ B7 u 3.蟹膏是否够多,则以蟹的尾端饱满或鼓起为上品。 : k7 O% O5 N2 K
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4.如果蟹膏鲜艳,蟹脐两旁会透出红色(行内俗称“红印”),则属好蟹。 4 P# P9 N$ |, ]; }: M6 k1 Q& W7 E
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常见烧法
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大闸蟹最好是入锅蒸熟而食,谓之“清蒸蟹”,用此来保证蟹的水分,
% x3 s" Z& D5 | c% o不是一般的隔水蒸,折蟹粉的大闸蟹必须用冷水煮,否则蟹被烫而挣扎,: p5 }, b: k$ W+ R' S; ^! U- {: W
八脚必先落,蟹黄必定流失。原只大闸蟹必须捆扎好放入开水中煮,当然,
6 ?, n4 e$ E9 L: k: Z9 C+ ]最好在开水中放少许姜葱、紫苏和老酒。
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, R# K, `6 n4 E2 y4 Y 椒盐炒蟹配酒是绝妙的组合。将鲜活净蟹切块,用葱、姜、料酒浸几分
. W: A: j8 p2 x9 H2 Z钟,拖粉下油锅炸至金黄,加豆腐、姜、葱、盐、酱油等烩出味即可。吃时2 c. ?- _1 S) Z& G5 x2 B0 k
最好的配酒便是黄酒,而黄酒中又以花雕最佳。也可配一杯冰凉凉的啤酒,' f8 a# A6 H/ ?" d8 T' N
品出现代风味的大闸蟹。 ) { n' o, E# [5 p6 b; w
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沪式吃法向来讲究精致,除了原只蟹清蒸外,沪菜师傅常把蟹肉分拆出来,; ^$ b# N2 {* n/ y" H
拌着蟹膏蟹油,做成“蟹粉”,然后再做成各式各样的蟹肴。
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. V1 U- L/ l O) r" t$ h' h 芙蓉炒蟹粉。芙蓉指的是蛋清,雪白的蛋白淋上蟹粉,卖相变得清淡,
* M/ N% v8 j5 n1 |* p8 h7 U7 `吃的时候先加点醋,再把蛋白和蟹粉拌匀,更加容易入口。秋冬时分,也
! S# }3 j8 {" S正是吃蛤蜊的时候,蟹粉蛤蜊蒸蛋就是用蛋白的清衬托蟹粉的鲜,蛤蜊则' w/ \7 \/ J4 f+ P0 ~8 k: R
起到鲜上加鲜的作用,还可以抵消油腻。
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芙蓉炒蟹粉 / y1 Z* |' Q) i$ _
2 b4 i }2 s9 l4 a2 I 蟹粉吐司。用足蟹粉和蟹油,加酱油稍煮,煮出一碗浓稠的蟹汤,一勺
% _3 ]5 M0 ~, ?这样的蟹汁配上新鲜烘烤的、抹过蟹油的热吐司,将原本分散各处的香气汇+ w \0 H9 W4 Q) C" F/ ~
集一处。一口吃来,随着轻微的“咔嚓”声,上面香滑、下面香脆在口中交
. h/ W6 Y" f% l+ \% P融,让你忍不住一吃再吃。 0 |- n8 g8 y4 g9 R, v) j
, I0 l* i2 f2 Y/ b( Z- R1 Z3 Z- k 蟹粉吐司
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4 a+ J y ~, I3 ?9 y 港式菜融汇百家,风味、烹法多样,做蟹的方法源自上海,但后来又自
; R( M$ c/ q) Z. C0 c. m4 ~% a成一派。可能由于地缘的关系,与广州人的性子一样:讲求实惠。难怪港式
- R9 F5 P" K7 U/ |$ `( `2 x M蟹肴不但追求吃蟹的原汁原味,还通过加入主食来保证菜肴的分量。 ! n0 {' {" r1 f' Q1 L* Y a, }
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脆皮蟹粉酿蟹盖。做法相当新鲜,师傅把已经蒸熟的糯米和蟹粉酿入蟹2 i+ C: {; ?5 ?0 W6 }% k( G
盖,再放到油锅里炸成薄薄的一层金黄,外酥内软,吃时只需优雅地动用汤
0 ^$ [7 S7 {% r( m5 [匙即可。小巧的蟹粉小笼包,内里蟹粉胀鼓鼓,包尖还露出澄黄的蟹膏,算
0 z3 |- U7 ?9 q# _( e Z6 }' P是颇有南方特色的“蟹点心”。
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当然,螃蟹也可以生吃,但是得用酒(如苏州特产福珍酒、绍兴酒等)和+ \* f; }: R0 a( t
若干佐料(食盐、花椒、生姜、桔皮)腌几天,谓之“醉蟹”。据说江南第一! I) F+ U8 | t4 I) T1 U
风流才子唐伯虎曾画过一幅“醉蟹图”,后经苏州的菜馆老板开动脑筋,试
6 E1 T4 d6 W) l- ]制出了醉蟹应市,一吃下来,就此轰动传开。/ K% X- o# J- M9 M
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吃蟹技巧 * ~9 ?/ p8 y0 j( X
! @# H. o6 X+ j; |. J: V 不会吃蟹的人,是连壳带肉,一啖咬下去,然后嚼几下,连壳带肉吐出' T' ~% P) [% Q
来,这样真正食入肚内的蟹很有限。有些人食蟹,是先掀起蟹壳,吮食蟹膏
; j/ V8 s; R5 Q2 Y6 t0 C,然后再拗开蟹身分成两边,吃完一边又一边,最后吃蟹钳、蟹爪。这些人 x8 p7 C2 d# Y! @ D
是不懂得食蟹的。
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# h3 w/ [, M) { 正确的吃法是:先把螃蟹身上圆形的盖子揭开,如果是母的,你会在肚' S. `* l, w& d6 O. O
子的地方看到黄澄澄的蟹黄。这是螃蟹身上最好吃的东西。你也会在两边靠- H; v5 \9 a" x7 ]9 {4 J
近大腿的地方看到一些白的像刷子毛一样的东西,那是不能吃的。$ D6 B9 d3 I& e! A) V/ _& A' ]2 A
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吃完蟹黄,就可以吃蟹肉了。蟹肉是白色像鱼肉一样的东西。最好把螃蟹掰7 c+ [% W+ e o! a- y
成两半,这样可以把白花花的蟹肉暴露出来。 8 H. U6 O( m! j* O$ |% X
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一般人最后吃螃蟹腿,因为吃螃蟹腿很费时间,而且腿里肉不多。但是
/ y7 q8 I+ p) Z# N. [人们还是尽量把腿吃完,有人觉得腿里的肉好吃,有的人则不想浪费。你得
+ H. T; ^4 v( j! [) l想办法把螃蟹腿里的肉弄出来,可以用专门吃螃蟹用的夹子把腿的硬壳夹碎
/ X1 e, |2 _% u,也可以用牙签或者叉子把蟹肉弄出来。(注意:螃蟹壳很硬,螃蟹的腿也很
9 n0 |% d0 B. x& u# i- m: Y1 {7 e尖。别把牙咬坏了!)7 J& R0 T6 P# e/ ~: k
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