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[炖汤] 精品小吃

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精品小吃

北京小吃历史悠久风味独特。并且制作方便,在家里就可以尝试制作,也可以作为致富项目投资经营。现在向您介绍:+ l/ v. _) g/ _: F
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    萨其玛、炒肝、豆腐脑、灌肠、面茶、驴打滚、艾窝窝、门钉肉饼、切糕、褡裢火烧、小窝头、烫面炸糕、豆汁、麻豆腐、焦圈等北京小吃的制作工艺。) c  L1 ^' s+ v+ J4 ~

) e  G/ M7 a8 o0 J9 ]0 z萨其玛# ]' V4 @' }- c+ {
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    萨其玛是满族的传统食品,汉语意为金丝糕。是北京传统小吃中最负盛名,又最有特色的一种。红或白的它裹满了芝麻、瓜子与青红丝的点缀,似乎永远都带着天真的笑容。让你还没吃就已是一见倾慕,了然于心。
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    即使是有关于萨其玛来历的故事就充满了浓浓的爱意。说的是,当年努尔哈赤在一次率军远征中,见到了手下一名叫萨其玛的将军带着妻子给他做的这种点心。不仅味道好,而且能存放好长时间也不变质,十分适合行军打仗。努尔哈赤品尝之后大加赞赏,并把萨其玛将军的名字作了这一食品的名字。传说的真实与否早已是无从考证,但香甜的萨其玛却是真实地存在着。而且随着时代的不断地前进,已成为人们都很喜爱的一种食品。
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    今天市场上的萨其玛品种和品牌已很多。徐福记、稻香村等众多老店,都已将其的制作演绎得淋漓尽致。一块一块的萨其玛,或泛着金黄,或散着蛋香,点缀着青丝玫瑰,粘着浓密的糖浆,吃到嘴里,也是缠绵非常。
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炒肝
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   炒肝是由开业于清同治元年(公元1862年)的“会仙居”发明的,1900年前后,他在原来售卖的“白汤杂碎”(基础上,去掉心和肺,并且勾了芡,从而形成流传至今的炒肝。1930年,另外一家炒肝老店天兴居在会仙居对面开业,因为选料更精、采用味精、酱油等当时的新式调料代替原来的口蘑汤等,生意逐渐盖过了会仙居,1956年两店合并,就只剩下天兴居的招牌了。1 U/ r9 x! }! z# w3 u

. h+ }% {0 N2 u% F8 {   小吃名进了歇后语的似乎并不太多,炒肝就是其一,足见当时它的受欢迎程度。旧时有“会仙居的炒肝——没早没晚”、“猪八戒吃炒肝——自残骨肉”的说法,原来会仙居的炒肝价廉物美,而且营业时间长,从早到晚不间断,随时去都能吃得满意而归;至于第二条歇后语就更不用解释了,猪同志又一次体现了“浑身都是宝”的献身精神,俺用实际行动表示了对他的支持和钦佩,说完了卤煮说炒肝,各位看官也知道俺的饮食取向了吧。7 ^, ~5 Q2 F; f. q; T5 ~

* }" N1 F0 q  N% Q   “炒肝”是名实不符的典型例子,主料是猪大肠,肝不过是点缀而已,而且也没有个炒的过程,完全是煮制而成。不过俺记得曾经有人撰文指出,这里的“炒”来自某满语的音译,实际意思就是煮,京城著名糕点铺稻香村的“炒红果”的炒也是同样的意思。8 k. a  X9 d% M8 c3 C8 }

# z  G* }! o3 k, C) Z$ d豆腐脑* m5 U( H" D9 ~1 ?8 m4 ?

0 p* g8 S* ?) E: c, F$ [- F灌肠- N/ d% d* N7 x1 X) }
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    灌肠是北京人爱吃的小吃,也是一种大众街头小吃。# z# H" @1 @) o) X) d4 X
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    灌肠在明朝开始流传。《故都食物百咏》中提到煎灌肠说:“猪肠红粉一时煎,辣蒜咸盐说美鲜。已腐油腥同腊味,屠门大嚼亦堪怜。”老北京街头常有挑担小贩经营此食品。有记载:“粉灌猪肠要炸焦,铲铛筷碟一肩挑,特殊风味儿童买,穿过斜阳巷几条。灌肠讲究用猪大肠中练出的油炸制,因此正宗的炸灌肠闻起来总有一股猪大肠的特殊味道,但现在人们出于健康的考虑已经很少用猪大肠油来炸灌肠。炸灌肠的时候须先将成型的灌肠切片,在饼铛中炸至两面冒泡变脆,即取出浇上拌好的盐水蒜汁趁烫吃。+ S9 }' R2 w7 V8 I" ~: K# V

9 A! i* o# I( w7 S# d    老北京的灌肠以长安街聚仙居的为最好。
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2 M  t' f2 @! j* }( X. Q2 V, B$ S    北京独特的风味小吃。明刘若愚《明宫史》中就有所记载。灌肠的色泽粉红,鲜润可口,咸辣酥香,别有风味。1 @. ?* w$ x, B( Q3 b  C% y
清光绪福兴居的灌肠很有名气,人称普掌柜的为“灌肠普”,传说其制作的灌肠为西太后所喜。各大庙会所卖灌肠是用淀粉加红曲所制。据说最初的灌肠是用猪小肠灌绿豆粉芡和红曲,蒸熟后,外皮白色,肠心粉红。后来由于猪小肠与淀粉不相合,就用淀粉搓成肠子形,上锅蒸,但保持了灌肠的名称。再后也不用绿豆粉了,颜色也不象以前的好看。
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6 V) l/ D5 A1 {. \. h; I    灌肠是游牧民族发明的一道美食,是在新鲜羊、猪、牛等动物的肠子里灌注不同汤料,煮或蒸熟后汆食、煎食的一种食物。
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% ]$ M$ Q. Y; P. F% A# P   因原料不同,灌肠分三肠、五肠。灌注羊血的叫血肠;填装碎肉丁的叫肉肠;装以面糊和油混合品的叫面肠;以羊油为主料加拌肉丁的叫油肠;填装切碎肝脏丁的叫肝肠等。4 `; D* y- g3 o( P: r4 ]

: w  F0 U# p. s3 A# p9 ]/ s. l4 Z面茶$ z/ M4 t' _( D; G& g

9 G1 W) Z/ |! V: S7 |    油茶是北京小吃中的滋补佳品。油茶味道甜美,可作为早餐或午点,很受百姓喜爱。
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; o$ i7 g- ^/ w1 q4 Z% T% \1 q    面茶在北京小吃中,一般在下午售卖。有诗说:“午梦初醒热面茶,干姜麻酱总须加。” 喝面茶讲究吃法,吃时不用筷、勺等餐具,而是一手端碗沿着碗边转圈喝,非老北京人恐怕无此吃法的。为什么要用这种吃法呢?这与品尝面茶的风味有关。
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! E8 b9 ~7 Q  k6 d4 X驴打滚9 z- U, H& c0 o8 d! C7 ~/ A8 p) ?
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    驴打滚,驴打滚又称豆面糕,是北京小吃中的古老品种之一,外表呈黄色,特点是香、甜、粘,有浓郁的黄豆粉香味儿。
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    豆面糕以黄豆面为其主要原料,故称豆面糕。但为什么又称“驴打滚”呢?似乎是一种形象比喻,制得后放在黄豆粉面中滚一下,如郊野真驴打滚,扬起灰尘似的,故而得名. 如今,很多人只知雅号俗称,不知其正名了。现各家小吃店一年四季都有供应,但大多数已不用黄米面,改用江米面了,因外滚黄豆粉面,其颜色仍为黄色,是群众非常喜爱的一种小吃。
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艾窝窝0 D. n- |9 ]! p( ~5 c
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    艾窝窝,北京传统风味小吃,每年农历春节前后,北京的小吃店要上这个品种,一直卖到夏末秋初,所以爱窝窝也属春秋品种,现在一年四季都有供应。爱窝窝历史悠久,明万历年间内监刘若愚的《酌中志》中说:“以糯米夹芝麻为凉糕,丸而馅之为窝窝,即古之‘不落夹’是也。”
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    可见这种食品是用糯米洗净浸泡,尔后入笼屉蒸熟,晾凉后揉匀,揪成小剂,摁成圆皮,包上桃仁、芝麻仁、瓜子仁、青梅、金糕、白糖,拌和成馅,就成了明万历年间称之为窝窝的食品。但为什么后来又成为爱窝窝呢?在清人李光庭的《乡谚解U》一书中找到了说明。因为有一位皇帝爱吃这种窝窝,想吃或要吃时,就吩咐说:“御爱窝窝。”后来这种食品传入民间,一般百姓就不能也不敢说“御”字,所以省却了“御”字而称“爱窝窝”。此小吃在明代已流入民间,明代《金瓶梅》中记录当时流行的美味中就有爱窝窝。, m0 T+ O/ ?2 L

$ L( |8 U- Z) I, ~4 o: Z    爱窝窝外皮用的糯米是已经蒸熟的,馅也用桃仁、瓜仁、芝麻仁和白糖事先炒好,所以做得之后就能食用。故《燕都小食品杂咏》中说:“白粉江米入蒸锅,什锦馅儿粉面挫。浑似汤圆不待煮,清真唤作爱窝窝。”还注说:“爱窝窝,回人所售食品之一,以蒸透极烂之江米,待冷裹以各式之馅,用面粉团成圆形,大小不一,视价而异,可以冷食。
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门钉肉饼2 e6 _* m' K$ g* G2 u9 q

7 P7 O  O) F! J$ t' t8 L* W1 T    北京风味小吃中有咸鲜味的门钉肉饼,还有一种香甜风味的水晶门钉;
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  ]+ z% @3 H' t3 ^! Y9 S+ k特点:水晶门钉颜色白净,馅儿呈半透明状,松软油润,甜香可口,门钉肉饼是清真的回民食品,水晶门钉则为汉民食品。
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" T+ u6 h% P7 Q6 K) I1 I切糕0 ~& `$ j0 J6 \  H+ c" D
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    北京夏令小吃佳品。整米切糕的层次分明,红白相间,光滑糯润,清凉爽口。
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! o  P& u5 x! u4 Y; Q褡裢火烧
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) V6 L6 M5 D4 t$ N! u- J& O     提起褡裢火烧,“老北京”没有不知道的。它不仅历史悠久,而且风味独特,因而一直是人们爱吃的小吃之一,也常被人们作为早点。褡裢火烧因制作成形后,酷似旧时人们腰带上的“褡裢”,因而得名。" ?: l4 z3 @. b' M  ]6 K
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    “门框胡同瑞宾楼,褡裢火烧是珍馐。外焦里嫩色味美,京都风味誉九州。”这是一位家住北京郊区的老翁得知瑞宾楼恢复这一北京名食供应后,特让儿孙陪同专程到店品尝时,欣然提笔写下的诗句。4 G6 t6 W1 f4 U  v+ _- T9 p

% e! @7 w! Z. |, `特点: b' B" v* W2 C) r- D% }
    它是一种油煎食品,色泽金黄,焦香四溢,鲜美可口。有些人吃韭菜易反胃,但做馅时又喜食韭菜的味道。因此用韭菜的中段儿包在类似锅贴的褡裢火烧里,煎熟后把韭菜抽出食用。这样既得到了韭菜的香味,又不会导致反胃。2 n$ }" R$ r! y/ z. {! P3 f, D
   此食品宜趁热食用。吃褡裢火烧时配用鸡血和豆腐条制成的酸辣汤,鲜香酸辣,余味无穷。现在北京的“瑞宾楼”饭庄专供褡裢火烧,制作也愈加精细。, \+ A8 c) ^& q8 T1 P0 G% c
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小窝头$ r/ t( Y2 V  q
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玉米面、黄豆面加白糖、糖桂花蒸制而成。色泽金黄,形似宝塔,小巧玲珑,甜香细腻。
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' B3 Z: H3 h# u烫面炸糕+ d: X, r: z1 m, y

0 P9 A( Z7 l) {; l0 y7 i/ E4 r    烫面炸糕是以前京城庙会小吃品种,多为回民制售。
) H  o! g% L% {+ c+ g! D    烫面炸糕色泽金黄,表皮酥脆,质地软嫩,味道香甜可口一般家庭也多有仿制。# R1 x; J) x. d! Z  U3 `

5 ^8 s0 M3 K% h4 \# f( _豆汁
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北京久负盛名的传统风味小吃。具有色泽灰绿,豆汁浓醇,味酸且微甜的特色。豆汁是北京具有独特风味的冬、春季流行小吃。尤其是老北京人对它有特殊的偏爱。过去卖豆汁的分售生和售熟两种。售生者多以手推木桶车,同麻豆腐一起卖;售熟者多以肩挑一头是豆汁锅,另一头摆着焦圈、麻花、辣咸菜。《燕都小食品杂咏》中说:“糟粕居然可作粥,老浆风味论稀稠。无分男女,齐来坐,适口酸盐各一瓯。”并说:“得味在酸咸之外,食者自知,可谓精妙绝伦。”喝豆汁必须配切得极细的酱菜,一般夏天用苤蓝,讲究的要用老咸水芥切成细丝,拌上辣椒油,还要配套吃炸得焦黄酥透的焦圈,风味独到。- T, }" x' B  s! K" z/ v

& r* i5 u/ m' R* B" r) ]历史:豆汁历史悠久,据说早在辽、宋时就是民间大众化食品。乾隆十八年(1753),有人上殿奏本称:“近日新兴豆汁一物,已派伊立布检查,是否清洁可饮,如无不洁之物,着蕴布募豆汁匠二三名,派在御膳房当差。”于是,源于民间的豆汁成了宫廷的御膳。* A9 K3 B6 J2 g" n/ w* N

* |+ Z& m7 p' k! a( j& c民俗:有人说,豆汁是老旗人的吃食,其实喜欢喝豆汁的并不局限于民族,也不拘贫富。旧时,有穿戴体统者,如果坐在摊上吃灌肠或羊霜肠,就会被人耻笑,但在摊上喝豆汁则不足为耻。卖豆汁的照例是从粉房将生豆汁趸来,挑到庙上,就地熬熟。前边设个长条案,上摆四个大玻璃罩子,一个放辣咸菜;一个放萝卜干;一个放芝麻酱烧饼、“马蹄”(此系另一种形式的烧饼,状如马蹄,故名。有椒盐马蹄、两层皮的水马蹄之分);一个放“小焦圈”的油炸果。案上铺着雪白桌布,挂着蓝布围子,上面扎有用白布剪成的图案,标出“×记豆汁”字样。夏天还要支上布棚,以遮烈日。经营者通常为一、二人,不停地向游人喊道:“请吧,您哪!热烧饼、热果子,里边有座儿哪!”
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麻豆腐  m# w6 T& Z0 {% G" Y2 R

, y7 U4 T5 l0 ?+ o# C. ?   炒麻豆腐和豆汁一样,也是老北京人十分喜爱的北京小吃。相传早在明代初期就已成为民间食品。它的原料也和豆汁一样,是制作绿豆淀粉和粉丝的下脚料。发酵后的豆汁用旺火烧,使之水份挥发掉,存下的渣儿就是麻豆腐。麻豆腐呈灰白色,微微有些发绿。旧社会的贫困人家买回来,用羊尾巴油来炒着吃,里面加些咸雪菜和青豆一起炒,冷热吃均可。它炒的要素是炼去麻豆腐内的水份,使其粘糯才好吃。所以北京人留下“炒麻豆腐,大咕嘟”的口头语。9 O6 A% @4 J5 {! [( i
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焦圈- O: B8 l! W9 M

9 Z; Q+ ~8 D' P( h( t: N    北京风味小吃。本品色泽深黄,形如手镯,焦香酥脆,风味独特。
+ t0 O0 Q0 J/ b2 |$ e+ e8 h2 \    北京小吃中的焦圈男女老少都爱吃。老北京吃烧饼爱夹焦圈,喝豆汁的时候也爱就着焦圈。焦圈是种古老的食品。- V' \6 X* ?& t( [  v' [, ?

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